Февраль патриотический.

  • 21 февраля
  • Просмотров: 973

И снова хочется поделиться впечатлениями.

«Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова».

А.Т. Твардовский


Классные руководители 6-7 классов подготовили открытое мероприятие - Час мужества, час памяти, час поклонения героям «О героях былых времён…». Оно было посвящено павшим и живым героям. Этот Час мужества проводился в честь великих событий в феврале:

- 2 февраля – день памяти Сталинградской битвы, 2 февраля является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году;

- 8 февраля – день Юного героя-антифашиста;

- 15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (25-летие вывода войск из Афганистана);

- 23 февраля – день Защитников Отечества, день Советской армии и военно-морского флота

Цели и задачи мероприятия были следующие:

- вспомнить героев ВОВ, которые честно и до конца выполнили свой долг защитников Отечества и героев Афганистана (1979-1989), которые выполняли долг воинов-интернационалистов;

- прочувствовать важность тех событий, важность подвигов во имя мира и человечества, тех отважных героев, которые не жалея сил и жизней, выстояли и победили;

- подумать каждому из нас, за что гибли и совершали немыслимые подвиги, во имя чего?

Война… как это было? Страшно и больно за своих родных и близких, за свою Родину! Чудовищно, бесчеловечно! Ужас охватывал, гнев, ярость, желание, во что бы то ни стало прогнать фашистов с родной земли, даже ценой собственной жизни! Победить, выстоять, дать мир и солнце в чистом небе детям и будущим поколениям!

Война – это всегда «кровь, грязь, раны, страдания и смерть». И в таких жестоких условиях советские солдаты оставались людьми, которые могли любить и ненавидеть, которые отдавали свои жизни за Родину, которые в недолгие минуты отдыха доверяли бумаге свои чувства и мечты. Учащиеся наизусть читали стихи с фронта, стихи советских солдат, которые писали перед боем и многие из них уходили сразу же навсегда.

«Я за тебя, Отчизна - мать,

Отдам и кровь, и жизнь свою,

Чтоб впредь Россию не топтать

Тупому вражьему зверью».

Красноармеец А. Бархатов ,22-я армия, 26 августа 1941 г.

На Час мужества пришли гости: родители, общественность, учителя, которые внимательно слушали эмоциональные строки из уст учащихся. Проникновенно и трогательно прозвучали песни «Эх, дороги..», «Виновата война», «Афганская песня» в перерывах между просмотром документального фильма о начале ВОВ, о тяжёлых боях, о долгожданной победе; о славных командирах и солдатах о, советском народе, о параде Победы в Москве на Красной площади; о нашей памяти о тех, кто погиб за нас, за наших родителей, за тех, кто жил и живёт после ВОВ; о том, что до сих пор награды находят своих героев! Увидели воспоминания и встречи ветеранов войн – живую память участников военных событий! О событиях в Афганистане, о выводе войск в 1989 году.

Бывают же в жизни удивительные совпадения, поразительные переклички. Когда читаешь сейчас стихи ребят, воевавших в Афганистане, стихи, пришедшие из боя, невольно вспоминаешь поэтов фронтового поколения, которые вынесли из войны свою поэзию, идеалы, души, сердца. Афганистан… пока границы были на замке, пока советские воины честно и доблестно несли свою службу, в нашу страну через эти границы не было доступа наркотикам и террористам!

Уже идёт которая весна
Без свиста пуль в афганской круговерти.
Но горы вновь ко мне приходят в снах,
Те горы, на которых море смерти.
А память, как в замедленном кино,
Прокручивает фильм воспоминаний:
Друзей, которых нет уже давно,
Ко мне приводит в дом из дальних далей.
Война свои подарки раздала:
Кому звезда на грудь, кому на холмик,
Кого-то развенчала догола,
А кто-то вписан в жизни многотомник.
Пусть десять или двадцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.

А. Розембаум «Черный тюльпан»

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер, но…

  В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Все участники патриотического мероприятия пережили через кадры документальной хроники события военных действий в Афгане.

В заключении в виде коротких слов на отдельных листочках бумаги участники и гости выразили своё отношение, мнение по 2-3 слова о героях, подвигах, о защите Родины, о военных событиях. И вот что написали:

- помним, благодарим героев, защитников Родины!

- мы сейчас не проводили бы этот Час мужества… мы бы, возможно и не родились, если бы ни герои бесстрашные ВОВ, защитники нашего Отечества!

- мужественные, непобедимые… Вечная им память!

- хочу, чтобы никогда не было войны!

- слава отважным, мужественным!

- спасибо за Победу! Помним! Гордимся!

- Память нужна вечно!

Мероприятие подготовили классные руководители 6 класса – Зайцев Ю.В. (учитель ОБЖ), Хатинская И.П. (учитель информатики).

Составитель статьи Хатинская И.П.

МКОУ «Верещагинская СОШ» с. Верещагино, Туруханского р. Красноярского кр.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Подписаться на рассылку